Anton Heinen

Qualitätstestierung durch LQW

Lernerorientierte Qualitätsentwicklung in der Weiterbildung

Die Anton-Heinen-Volkshochschule des Kreises Heinsberg ist als Nachweis
für einen erfolgreich abgeschlossenen Qualitätsentwicklungsprozess mit
externer Prüfung berechtigt, bis Oktober 2017 das LQW-Logo zu führen.
Sie befindet sich im Retestierungsverfahren nach LQW 3 (Lernorientierte
Qualitätstestierung in der Weiterbildung), um diese Berechtigung bis 2021
zu erhalten.

Seit dem Jahre 2005 hat die Anton-Heinen-Volkshochschule des Kreises Heinsberg den Status einer qualitätstestierten Einrichtung. Das Testat für „Lernerorientierte Qualitätstestierung in der Weiterbildung (LQW)“ ist jeweils für vier Jahre gültig und muss im Rahmen eines sehr umfangreichen Retestierungsprozesses neu erworben werden. Nun fand im Kreishaus Heinsberg der Abschlussworkshop mit der Überreichung des für weitere vier Jahre gültigen Qualitätstestats statt. Qualitätsprüfer war Gutachter Ulrich Schumann aus Wuppertal, der in ganz Deutschland Weiterbildungseinrichtungen prüft und der VHS Kreis Heinsberg nun zur erfolgreichen Retestierung gratulierte. Landrat Stephan Pusch, der sich gemeinsam mit Schuldezernent Helmut Preuß den Glückwünschen für das hervorragende Gutachten anschloss, betonte: „Der kontinuierlichen Weiterbildung kommt eine Schlüsselrolle zu. Die Anton-Heinen-Volkshochschule des Kreises Heinsberg ist dabei ein wesentlichen Eckpfeiler der öffentlichen Bildungsinfrastruktur im Kreis Heinsberg.“ Zertifizierungsstelle war „Art Set“ aus Hannover, die sich darauf spezialisiert hat, Bildungseinrichtungen zu begutachten und hier bundesweit große Erfahrung besitzt. Voraussetzung für die neuerliche Zertifizierung war, dass die VHS ihre Arbeit und die Erfüllung von zahlreichen Qualitätsstandards nachweisen konnte. „Bildung ist ein besonderes Produkt, bei dem die Rahmenbedingungen von Bildungsprozessen, die Rücksichtnahme auf die Bedürfnisse der Lernenden, Führungsqualitäten, Kundenkommunikation und weitere wesentliche Aspekte der Erwachsenenbildung begutachtet werden müssen“, so Schumann. „Um Lernerfolge muss sich der Lernende intensiv bemühen, aber an den Rahmenbedingungen dafür, dass Lernerfolge tatsächlich möglich werden, hat die Volkshochschule einen wesentlichen Anteil“, ergänzte Volkshochschulleiter Franz Josef Dahlmanns. Und Qualitätsbeauftragter Ingo Rümke merkte an: „Dabei ist es wichtig, die Lernbedarfe genau zu erfassen, teilnehmerorientierte Lernmethoden umzusetzen und ständig daran zu arbeiten, die Lernbedingungen und das Lernumfeld zu optimieren.“ Ein großes Lob für alle Volkshochschulmitarbeiter kam von Gutachter Schumann: „Qualitätsentwicklung ist bei der Volkshochschule des Kreises Heinsberg zu einem ständigen Prozess und zu einer Selbstverständlichkeit geworden.“  VHS-Leiter Dahlmanns blickte bei der Übergabe des Qualitätszertifikates nach vorne: „Auf den Lorbeeren wollen wir uns nicht ausruhen, sondern streben neue Ziele an, um die Qualität unserer Arbeit für die Menschen im Kreis Heinsberg weiter zu verbessern.“

Kursempfehlungen

Anmeldung möglich Philosophischer Frühschoppen
ab 17.09.2017, Altes Rathaus HÜ, Hückelhoven

Anmeldung möglich Italienisch A1/1